Una experiencia renovada

Por / 10th julio, 2014 / Hotel Carlos V, Tucumán / Apagado

50 años de trayectoria marcan el camino de un hotel que sigue apostando a nuevos desafíos y proyectos.

Un dúo de cuerdas dio la bienvenida a los invitados y funcionarios que se reunieron el pasado martes 8 de julio en el Hotel Carlos V para la presentación de la renovación de la propuesta del tradicional hotel tucumano.

El Dr. Federico Lanati en representación de su familia recordó los inicios del hotel y explicó a los presentes sobre el proceso de modificación arquitectónica y de restauración de las 56 habitaciones. Además resaltó la modernización de la propuesta gastronómica con la inauguración del restó Bona.

Nos llena de orgullo saber que estamos en esta industria desde hace 50 años, y que seguimos trabajando e invirtiendo para seguir brindándoles a nuestros clientes un servicio mejorado.

Gonzalo Sisack Novillo, encargado de marketing del hotel, explicó lo referido a la nueva estrategia omnichannel llevada a cabo por el Hotel Carlos V

Ampliamos los medios comunicativos para ponernos a disposición de nuestros clientes y huéspedes a través de plataformas modernas y exclusivas. Es así como nos convertimos en el primer hotel argentino en tener nuestra propia aplicación para dispositivos móviles.

De la mano del estudio porteño Bimit, se diseñó una nueva página web. Bajo el concepto de modernización que abarcó el Hotel Carlos V, el equipo decidió seguir una línea de pureza y simplicidad, utilizando colores claros para facilitar la lectura y navegación del usuario. Se impuso cierto dinamismo a la página mediante la incorporación de controles deslizantes, logrando que las imágenes sean las protagonistas. La  Project Manager explicó que

Una premisa importante fue facilitar la comunicación entre el staff del hotel y el posible cliente. Por lo tanto, se incorporaron links a redes sociales y a la aplicación, se agregó la posibilidad del chat online y modificamos el motor de reservas para que sea más amigable con el usuario. Además, mediante la integración de la opción de idiomas se abren opciones para clientes extranjeros.

Antes del brindis, Bernardo Racedo Aragón, Presidente del Ente Tucumán Turismo, felicitó a la familia hotelera por la renovación de la propuesta, por el aporte constante al turismo y por seguir apostando por la provincia.

Sobre música y bailes tucumanos

Por / 26th junio, 2014 / Todas / Apagado

Las antiguas tradiciones también se ven representadas en la música popular tucumana que, junto a las típicas danzas, alegran los festivales y noches de festejos.

 Música

Cuna de grandes maestros del folklore, como fue Don Atahualpa Yupanqui y como Mercedes SosaTMS_tripticoINTERIORucumán posee hoy una gran diversidad de artistas y bailarines reconocidos a nivel nacional y mundial.

Actualmente, músicos como Lucho HoyosTopo Encinar o el Dúo La Yunta, Juan Popi Quintero y Martín Páez de la Torre se destacan a nivel nacional.

 Danzas Típicas

 La Zamba

Sin precisar cómo ni cuándo se radico entre nosotros, esta bella danza de pareja suelta  es considerada de indiscutido carácter  tucumano.  Surge de su pulso cadencioso, exquisito mensaje literario e historia ligada a la de la provincia.

Cómo se baila: consta de dos partes, cada una de siete figuras entre las que se van intercalando movimientos de pañuelos, vueltas y medias vueltas; bailes al compás del ritmo, quedando cada bailarín en su sitio, hasta llegar a la ultima figura donde harán una media vuelta final y los bailarines, avanzarán hacia el centro del lugar y allí  realizan  sus significativas y elegantes venias finales, dando final a la primera parte de la danza. Allí comienza la segunda parte, imitando las 7 figuras de la primera. Para el final y cuando la ultima media vuelta esta expirando,  el pañuelo del varón, tomado por sus dos extremos, puede volar por sobre la cabeza de la dama,  posarse hasta enlazarla o aprisionarla por la nuca. A este saludo final se lo llama  coronar.

La Chacarera

La folkloróloga, Isabel Aretz, dice que La Chacarera se bailaba en los salones de la ciudad dechacarera Tucumán, como fin de fiesta hacia el año 1850. Es considerada una danza picaresca y de pareja suelta, mantiene un ritmo vivaz  que podemos dividir en un compás de 6×8.

Cómo se baila: consta de dos partes y  once figuras. Puede ser bailada en pareja o en grupo de parejas, colocados  enfrentados el varón y la mujer, en línea recta. Al comenzar la introducción, los bailarines permanecen quietos esperando la iniciación del canto o la voz del bastonero, mientras hacen castañetas o palmas. Luego la mujer y el varón avanzan y retroceden mientras hacen palmas. Luego de varias figuras y vueltas simulando una persecución del hombre a la mujer, llegará el momento de que el varón realice sus mudanzas, mientras la mujer realiza un zarandeo. La Chacarera finaliza con un giro en el cual ambos bailarines se encuentran en el centro de la pista para comenzar la segunda parte.

Fuente: http://pgcyoungpro.com/index.asp?centro=subrubro&id_subrubro=146&id_rubro=4&gu=&qh=

Gastronomía tucumana

Por / 26th junio, 2014 / Todas / Apagado

Si estás preparando tu viaje a Tucumán y te preguntás cómo te sorprenderá esta provincia del noroeste argentino con sus comidas típicas, no te pierdas esta nota que va a ir  preparando tu paladar para algunos de los platSin título-3 copiaos tradicionales de Tucumán.

La cocina tucumana, mezcla la cocina española y la indígena. Por lo que abundan los platos a base de maíz (ingrediente nativo) y los condimentos fuertes como el pimentón y el ají.

Una de las principales comidas típicas de Tucumán son las empanadas. Este plato tradicional siempre está presente como entrada. Se preparan con carne cortada a cuchillo, cebolla de verdeo y huevo duro. La masa es salada, preparada con harina y grasa, y cocinada en horno de barro o frita en grasa.

Los tamales también son típicos de Tucumán, al igual que en otras provincias vecinas. Se preparan con harina de maíz y se rellenan con carne de cabeza de cerdo, pasas y huevos, siempre están fuertemente condimentados. Luego se cubren con una chala (hoja de mazorca) y se atan. Una variante de esta comida  es la humita, que se realiza con maíz fresco y lqueso, y se puede cocinar en una chala verde o en un recipiente, y se le llama “humita en olla“.

Otro plato típico, además de ser una comida tradicional de Argentina, es el locro tucumano. Es a base de maíz, con carne o charque, patitas, cuero y tocino de cerdo, tripas y zapallo, y se condimenta con ají frito, ajíes y cebollas.quesillo

Algo muy sabroso y saludable que podés encontrar dentro de las comidas tradicionales tucumanas es la carne de llama. No te pierdas la oportunidad de saborear esta exquisita carne típica del noroeste argentino.

¡No te vayas de Tucumán sin probar los quesillos! Se preparan con leche de cabra o de vaca y se realizan de forma artesanal desde antaño, el mejor sitio para probar estos quesos es Tafí del Valle.

Fuente: http://www.turismotucuman.com/comidas-tipicas-de-tucuman.php